Mairie de la Wantzenau
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D'Fàsenàchtskiechle

BEIGNETS DE CARNAVAL

La nouvelle année 2022 vient de pointer le bout de son nez et il est bientôt temps d'organiser une dégustation de beignets de carnaval avec petits et grands... gourmands !

 

Wàs brücht m’r ?beignet (1)

750 Gr Mehl
40 Gr Hef
E Viertele Mìllich
3 Eier
60 Gr Bùtter
100 Gr Zùcker
E bìssele Sàlz
Staubzùcker
Eel

Wie wìrd’s gemàcht ?

Àlli Zütàte ìnere grosse Teigschìssel mìsche ùn ìneme wàrme Plàtz e Stùnd làng hàwe lon.

De Teig ùf 1 Zentimeter hoch üsswàle. Mìteme Glàs rùndi Kìechle üsssteche. Mìr kànn aa de Teig mìteme Messer ìn Vìereckle schnide. Wenn ìhr e Teigrellele hàn, kenne-n-ìhr es aa benùtze fer scheeni gezàckelti Kìechle màche.

S' Eel wärme ùn wenn’s guet wàrm ìsch d’Kìechle drìne bàche. M’r muess guet ùfpàsse ùn jedes Kìechel rùmdrëhje.

D’Kìechle guet àbtropfe lon às se nìt ze fett bliiwe ùn Staubzùcker drùf streie.

Wenn ìhr gern Schokolà hàn, kenne-n-ihr extrà Fàsenàchtskìechle màche.

Ìhr brüche gràd e Stìckel Schokolà zwìsche zwei Stìckle Teig stecke ùn dànn ìns Eel.

Lon’s éich g’schmecke !

 

Ingrédients

750 g de farine
40g de levure fraiche
1 quart de litre de lait
3 œufs
60 g de beurre
100g de sucre
1 pincée de sel
Sucre glace
De l’huile

Comment faire ?

Mélanger tous les ingrédients dans une jatte et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.

Abaisser la pâte sur 1 centimètre et découper des ronds avec un emporte pièce. Il est également possible de découper la pâte au couteau si l’on souhaite obtenir des carrés. On peut aussi utiliser une roulette à pâte pour avoir de jolis bords festonnés.

Faire chauffer l’huile dans la friteuse. Elle doit être bien chaude afin que les beignets cuisent correctement.

La cuisson doit être surveillée et chaque beignet doit être retourné. Bien égoutter le beignet afin qu’il ne soit pas trop gras et le saupoudrer de sucre glace.

Pour ceux qui aiment le chocolat, vous pouvez préparer une fournée spéciale. Il suffit pour cela de glisser un carré de chocolat entre deux morceaux de pâte puis de faire frire.

Bon appétit !

 


Texte en alsacien OLCA
Office pour la Langue et les Cultures d'Alsace et Moselle